Liebe Bewohner, Angehörige, Freunde und Partner der Residenz Leben am Wald,
eigentlich
sollten dies unterhaltsame und abwechslungsreiche Augusttage werden,
aber leider wurden unsere Planungen durch das Corona Virus erschwert.
Ein erhöhter Krankenstand im Residenz-Team machten die eine oder andere
Änderung im Ablauf notwendig, um unsere Bewohner:innen bestmöglich
vor einer Infektion zu schützen. Dies ist, wie wir jetzt erfreut
feststellen können, auch gut gelungen. Danke an alle Beteiligten für
ihre Sorgfalt und ihr Verständnis!
Und
na klar freuen wir uns nun auf hoffentlich virenfreie und spannende
Septembertage, es warten schöne Aktivitäten – lasst Euch überraschen!
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DAS WIRD SCHÖN IM SEPTEMBER
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07.09.2022
Kochevent auf dem Marktplatz
Kulinarische Reise durch den Orient
Im
letzten Outdoor-Kochevent 2022 wird uns Küchenchef Pjotr und sein Team
mit einer Auswahl an orientalischen Spezialitäten überraschen. Die
Küche des Orients ist geprägt von duftenden Gewürzen & Kräutern,
aber auch traditionellen Zutaten wie (Lamm-)Fleisch, Kichererbsen,
Gemüse, Couscous oder Joghurt, gerne begleitet von einem passenden Tee.
Wir
sind sehr gespannt auf einen Abend mit raffinierten orientalischen
Köstlichkeiten – und können schon heute versprechen: Auch in den
Sommermonaten 2023 werden wir die heißgeliebten Kochevents auf dem
Marktplatz fortsetzen!
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14.09.2022
Residenz-Kerwe 2022
Viel Spaß rund um den Marktplatz
Kerwe,
Kirmes, Kerb, Kirb, Kerwa... es gibt regional die unterschiedlichsten
Bezeichnungen für das bunte Treiben rund um Karussells, Buden und
Musikdarbietungen. Die Kerwe hat eine lange Tradition und war
ursprünglich ein Kirchweihfest, das die Einwohner zum Gedenken an die
Einweihung der Dorfkirche feierten. Die Arbeit musste an diesem Tag
ruhen, Häuser wurden herausgeputzt, der Dorfplatz geschmückt.
Verwandte, Nachbarn und auch Freunde aus den nahegelegenen Dörfern
kamen zu Besuch. Man feierte zusammen, tauschte Neuigkeiten aus, und
für die jungen unverheirateten Burschen & Mädels diente die
Kirchweih nicht zuletzt auch als eine „Kontaktbörse“ – schließlich gab
es in früheren Zeiten noch lange keine Kontaktportale im Internet.
Die
liebgewonnene Kerwe-Tradition lebt in vielen Ortschaften und Gemeinden
weiter, und auch wir möchten dieses Brauchtum mit einer munteren
Residenz-Kerwe aktiv unterstützen. Lasst Euch überraschen, was wir uns
so alles für Euch einfallen lassen: Langweilig wird es garantiert
nicht. Also nichts wie hin und einige vergnügte Stunden genießen!
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23.09.2022
Odenwälder Abend
So gut schmeckt es hier!
„Oh
Du wunderschöner Odenwald“: Du bietest so viele kulinarische
Highlights, denen wir uns an diesem Abend ausgiebig widmen werden. Was
wir im Einzelnen für Euch vorbereitet haben, soll heute noch nicht
verraten werden. Nur so viel: Ein Odenwälder Abend ohne Handkäse und
Äppler ist nicht denkbar.
Freut Euch auf das eine oder andere Odenwälder Schmankerl und auf den ausführlichen Bericht im nächsten Newsletter.
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26. – 30.09.2022
Themenwoche
Früchte, die wir lieben
Brombeeren
sind vitaminreich, lecker & gesund – und zugleich die „Frucht des
Jahres 2022“. In unserer Themenwoche „Früchte, die wir lieben“ lernen
wir Brombeeren & Co. noch besser kennen. Ob Saat und Ernte,
regionale und saisonale Früchte oder auch die spannende Frage, woher
Früchte denn eigentlich herkommen: Gemeinsam werden wir viel Neues rund
um die wohlschmeckende Vielfalt aus der Welt der Früchte erfahren.
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HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH
Wir sind stolz auf Euch!
Nach
3 Jahren mit viel Lernen, Schweiß und Mühen habe es alle unsererer
fünf Residenz-Schüler geschafft und dürfen sich nun „examinierte:r
Altenpfleger:in“ nennen, so der offizielle und hochverdiente Titel. Bei
der Abschlussfeier in der Helen Keller Schule in Weinheim wurde allen
Absolventen feierlich das Ausbildungsdiplom überreicht.
Ein
großer Dank gilt hier auch den Praxisanleitern sowie allen Mitarbeitern
des Pflegeteams unserer Stationen. Ohne das Fachwissen, die
Möglichkeiten nachzufragen und das Erklären wäre es sehr viel
schwerer gewesen, den Abschluss mit Erfolg abzuschließen.
Alle
fünf haben sich hier mit ihrer hervorragenden Arbeitsleistung in den
Lehrjahren hervorgetan. Wir freuen uns sehr, dass Dennis, Lukas und
Florian auch weiterhin als tatkräftige Unterstützung des
Residenz-Teams in unserer Mitte bleiben. Alhammud und Gitte wünschen
wir beruflich wie privat auf ihrem weiteren Lebensweg alles Gute.
Auch
bei uns wird es im Oktober eine festliche Veranstaltung geben, um
speziell unsere Schüler, aber auch Mitarbeiter, die eine andere
Fortbildung erfolgreich abgeschlossen haben, zu ehren. Wie heißt es so
schön: Ehre, wem Ehre gebührt – wir sind stolz auf Eure tollen
Leistungen!
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Examen bestanden:
(von links) Alhammud Tahar, Florian Lutz, Lukas Hufler, Gitte Schönberger, Dennis Jirat
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Teambuilding in Corona-Zeiten
Nicht reden, machen.
Wie wichtig das Thema
„Teambuilding“ ist, hat unser toller „Muddy Angels Lauf“ gezeigt – wir
haben ja darüber im letzten Newsletter ausführlich berichtet.
Teambuilding war auch im August eine große Rolle, denn leider erkrankten
Teile des Residenz-Teams an Corona. Aber wir ließen uns nicht
unterkriegen, und in allen Funktionsbe- reichen lautete das Motto:
„Einer für alle, alle für einen“.
Die
Mitarbeiter des Sozialtherapeutischen Dienstes beispielsweise sind nun
vorläufig fest auf den Stationen aufgeteilt, um die Verbreitung des
Virus zu verhindern. Diese Vorsichtsmaßnahme stellt zugleich sicher,
dass unsere Bewohner:innen unverändert auf vielfältige
Beschäftigungsangebote zugreifen können. Das bedeutet aber auch einen
hohen Anspruch an die Kreativität und Einsatzbereitschaft unserer
Mitarbeiter:innen. Jedes Team bereitet täglich neu ein
abwechslungsreiches Programm vor, um allen Bedürfnissen gerecht zu
werden.
Auch
unser engagiertes Pflegepersonal tut alles, um diese schwierige
Situation für unsere Bewohner:innen so angenehm wie möglich zu
gestalten. Dies ist eine große Herausforderung für alle, und es ist
immer wieder schön, wie toll die erschwerten Umstände angenommen und
bewältigt werden.
Ebenso
arbeitet unser Verwaltungsteam unter erschwerten Bedingungen, der
logistische Aufwand, den ein durch Corona hervorgerufener hoher
Krankenstand hinter sich herzieht, ist enorm.
Natürlich
vergessen wir auch nicht die herausragenden Leistungen der Teams
Hauswirtschaft, Waschküche & Küche unseren Hausmeister.
Teamwork
steht also einmal mehr im Fokus und alle setzen dies wirklich
vorbildlich um. Ein megagroßes DANKE an alle Mitarbeiter, ihr seid
großartig!
Last
but not least ist die momentane Situation trotz des hohen
Betreuungsaufwandes auch eine Belastung für unsere Bewohner:innen. Hier
können wir erfreut feststellen, dass alle die Maßnahmen wirklich sehr
gut aufgenommen haben und diese auch mittragen. Wir wissen, wie schwer
das ist und bedanken uns herzlich für diesen großen Rückhalt.
Aber
natürlich kommen Spaß und Aktivitäten auch in etwas schwierigen
Zeiten nicht zu kurz. Hier einige Bild-Impressionen: haben und diese
auch mittragen. Wir wissen wie schwer das ist und sind sehr stolz auf
alle.
Hier ein paar Bilder der Aktionen, die wir mit unseren Bewohnern so gemacht haben:
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03.08.2022
Kochevent auf dem Marktplatz
Gut, lecker Pjotr!
Jetzt
erst Recht: Natürlich lassen wir unser kulinarische Monats-Highlight,
wegen Corona nicht ausfallen – auf gar keinen Fall. Es war halt einfach
etwas anders – statt dem gemeinsamen Essen auf dem Marktplatz wurden die
Speisen auf die jeweilige Station gebracht und konnten dort genossen
werden.
Unser
Küchenteam um Chefkoch Pjotr nahm uns dieses Mal auf eine köstliche
Reise rund um die asiatische Küche mit. Ob Vor- oder Hauptspeise,
Nudeln oder Reis, mit Fleisch oder vegetarisch: Die fernöstlichen
Speisen haben prima geschmeckt!
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Im August
Fein destilliert
Lavendelwasser – selbst gemacht!
Nach
einer großzügigen Lavendelspende konnte von der Natur- und
Gartengruppe (Wohnbereich rot) ein Residenzeigenes Lavendelwasser (auch
Lavendel Hydrolat genannt) destilliert werden. Nachdem die traditionelle
Kupferdestille mit entsprechender Rückflusskühlung aufgebaut war,
wurden die einzelnen Rispen der Lavendelblüten gezupft und eingefüllt.
Die Mitglieder:innen der Natur- und Gartengruppe bewiesen dabei ein
besonderes Geschick und sogleich breitete sich der angenehme
Lavendelduft im Raum aus, der von allen genossen wurde. Nun war etwas
Geduld gefragt. Die Wartezeit wurde genutzt, um allerlei Wissenswertes
über den Lavendel, das „Schweizer Taschenmesser unter den
Heilpflanzen“, zu erfahren. Hier kamen viele Erinnerungen rund um
Lavendel zur Sprache.
Langsam
stieg die Temperatur im Kessel und als sich erneut eine feine
Lavendelnote ausbreitete, war klar, dass es nun soweit ist: Die ersten
Tropfen des Pflanzenwassers kondensierten und tropften in die Flasche.
Alle Teilnehmer waren total engagiert bei der Sache, die Stimmung war
rundum fröhlich und zufrieden.
Nach
der nötigen Reifung des Hydrolats warten bereits verschiedene Rezepte
mit Lavendelwasser darauf, ihre wohltuende Wirkung zu entfalten.
Noch
eine kleine Bitte: Falls jemand der Leser:innen über größere Mengen
Lavendel, Immortelle (italienische Strohblume) oder anderen Heilpflanzen
verfügt und diese abgeben möchte – wir freuen uns sehr darüber!
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